CqQRcNeHAv

Статья в газете “Аргументы и Факты”

Статья: http://www.vl.aif.ru/society/1309460

Тарелка супа может помочь человеку подняться со дна.

Жители Владивостока раздают бесплатные обеды по велению сердца. Как бы громко это ни звучало.

«Счастье – есть!» убеждают рекламные плакаты роскошных продовольственных магазинов. Когда с деньгами нет проблем, большой выбор продуктов, конечно, удовольствие. Если же человек оказался за гранью налаженного быта, полноценный обед, действительно, огромное счастье. Молодые ребята больше года кормят нуждающихся во Владивостоке. В скверике рядом с комендатурой Тихоокеанского флота, неподалёку от железнодорожного вокзала – по вторникам, пятницам и воскресеньям в 14.00. По четвергам – в хосписе на ул. Воропаева. А ещё волонтёры навещают со специальными программами детские дома, дом инвалидов, другие социальные учреждения. Они – частые гости массовых праздников, где предлагают приготовленную с любовью выпечку и сладости. Угощаясь, гуляющие могут оставить пожертвование: средства пойдут в помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И бомжам, и сбежавшим от родительской жестокости детям, и старикам, оказавшимся один на один с нищенской пенсией.

Вне политики

– У меня такая наклонность – помогать людям, возил памперсы в детдома, кому-то – одежду, – говорит 30-летний Степан Степанов. – Когда узнал о существовании ассоциации благотворительных фондов России «Пища жизни», предложил друзьям открыть его отделение во Владивостоке. Мы официально зарегистрированы, работаем с 1 июня 2013 года. Признаться, хотелось бы делать больше, но живём по средствам, нужны повара, деньги, топливо для машин. В ноябре откроем своё помещение с кухней и очень надеемся, что к тому времени появятся спонсоры. Это позволит содержать поваров, которые будут готовить бесплатные обеды на постоянной основе. Тогда у нас увеличится количество раздач.

На вопрос о политической подоплёке Степан со смехом отвечает:

– Нет! У нас чёткая позиция: не участвовать ни в каких политических процессах, выборах и т. д. Пиарить мы никого не станем.
При этом энтузиасты рады любой помощи. Приводят пример депутата из Казани, который закрыл их коллегам в Татарстане все проблемы с ГСМ. А тот и не намекает на то, чтобы о его добрых делах трезвонили. Во Владивостоке тоже есть отзывчивые предприниматели. Кто-то бесплатно передаёт крупу, муку, овощи, кто-то делает скидки на одноразовую посуду.
Всё вместе это даёт больший результат, нежели просто пропитание бедолаг. Есть те, кому эти обеды помогли вырваться из тупика, они нашли работу, как-то устроились с жильём. О тех, кто подставил плечо в трудную минуту, не забывают, приходят поблагодарить.
Нравится это не всем. Сотрудников учреждения, рядом с которым проходит раздача еды, смущает обедающая публика. Отчасти понять их можно: испитые лица бродяг, рвань, в которую одеты многие из них, дурной запах мало кому по душе. Да и отчаянная бедность по соседству с бытовым благополучием – пусть и на час, три раза в неделю – раздражает, наверное. Как-то полицию даже вызывали, разошлись в итоге миром. В скверике ведь в это время никто не буянит, после раздачи посуду собирают. Бедные граждане просто едят и ведут себя пристойно. Здороваются с проходящими, смиренно ждут своей очереди.
А что они такие неприкаянные, мало ли причин тому: кто сам виноват, у кого судьба так сложилась – из-за болезни, сиротства, злых людей, «кинувших» их с жильём, с заработком. Не нами сегодняшними замечено: от сумы да от тюрьмы не зарекайся.

Мы сами не местные…

Показушные попрошайки в переходах, в электричках, на папертях у кого угодно могут отбить желание поделиться хотя бы «копеечкой». Наглые таборы цыган или выходцев и бывших союзных республик с малолетними детьми, едва ли не требующих дани. Полоумного вида старушки, агрессивно собирающие милостыню «Христа ради» – всё это есть.

В этом смысле идея законодательно очистить улицы городов от профессиональных нищих вполне разумна. Но от невыносимой бедности по воле обстоятельств страховки нет. Явление как таковое, увы, было, есть и будет. И если встаёт вопрос: подать или нет, может, стоит зайти на сайт благотворительной организации, узнать, кому и как она помогает, поинтересоваться её репутацией, чтобы внести свой маленький вклад в большое дело? А оно, оказывается, по-хорошему «затягивает».

– Когда я только узнала об этом фонде и его деятельности, отнеслась к этому с долей скептицизма, не могла понять, к чему это всё, – вспоминает Алисия Степанова. – Потом всё же решила попробовать и была удивлена тем, насколько людям это необходимо! Насколько они радостно встречают нас и с улыбкой благодарят за тарелку супа. На меня прямо свалилось осознание, что это же тоже люди, такие же, как и я! Я тоже могу казаться когда-нибудь в подобной ситуации, ведь это происходит всегда внезапно – никто не планирует несчастья и беды. Мне даже стыдно было, что я смотрела на этих людей с пренебрежением и не понимала, что у каждого своя история, своя жизнь… Но потом мне захотелось им помочь хоть чем-нибудь! Узнав поближе судьбы этих людей, я поняла, что им важна, да, эта еда, но гораздо важнее – забота, ощущение того, что о них не забыли. Это вдохновляет их, есть примеры среди них, кто нашёл работу, поменял свою жизнь.

О тех, кто помогает, общественники не забывают. На сайте ведётся полный отчёт о каждой благотворительной акции. Здесь же можно узнать, где принимают помощь и что требуется. А нужны волонтёры, вегетарианские продукты, одежда – новая и бывшая в употреблении, топливо. Да много ещё чего.

Безмолвный крик

Фонд – не единственный в своём роде. Есть люди, которые по роду своей работы много ездят по краю. Попутно сами покупают и развозят продукты тем, кому трудно, собирают для них одежду, обувь. Ещё – книги для сельских библиотек, это, оказывается, очень востребовано.

– Люди трудно живут в районах, особенно если в стороне от трассы, – говорит Ольга Курочкина. – Не могу спокойно смотреть на пожилых, у которых из всех доходов – огород. В городе многим есть, чем поделиться, а нам нетрудно собрать всё это, отвезти на конкретный адрес.

Извините за громкие слова, но это от сердца, по велению души. Так все поступают, кто что-то отдаёт нам.

Выходит, несмотря на жёсткое время, милосердие выжило, даёт новые ростки? Значит, и общество выздоравливает? Эти люди знают настоящие болевые точки, до которых не всегда дотянется власть. Хотя бы потому, что далеко не все отчаянно бедствующие кричат о помощи. Чаще они тянут лямку жизни, как могут, стараясь «не мозолить» глаза другим. Им понастоящему нужна наша поддержка. Любая. Отслужившие нам вещи, прочитанные книги, недорогие продукты. Так просто протянуть руку помощи людям, которым трудно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.