Быстрый кулич (рецепт Юлии Сандеш)

На 5 маленьких куличиков

Тесто:

?300-350 г просеянной муки (можно взять часть цельнозерновой)

?300 мл кефира покислее

?100 г сливочного масла

?150 г сахара

?1 ч. л. соды или 4 ч. л. разрыхлителя

?100 г изюма

?лимонная цедра с 1 лимона

?пакетик ванильного сахара по желанию

Глазурь:

?100 г сахарной пудры

?3 ст. л. лимонного сока

?2 ст. л. растопленного сливочного масла

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Изюм помыть, обсушить и присыпать мукой.

2. Насыпать в кефир соду и размешать, чтобы запузырилось. Разрыхлитель следует добавлять в муку.

3. Растопить масло, добавить сахар, цедру и ванильный сахар. (Для жёлтого цвета я ещё добавляю чуточку куркумы.)

4. Влить в эту смесь кефир и размешать.

5. Добавить муку и изюм. Быстро размешать. Должно получиться густое тесто, которое можно перемешивать ложкой.

6. Разложить тесто по формочкам на 1/2 высоты. Я использую бумажные и смазываю их маслом. Формы лучше использовать не большие, так куличи точно хорошо пропекутся и подойдут.

7. Поставить формочки на решетку или противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Я выпекаю небольшие куличи 25-30 минут при 180 град.

8. Достать, остудить.

9. Приготовить глазурь, смешав 3 ингредиента для неё.

10. Нанести глазурь на куличи и украсить.

11. Оставить до полного застывания.

Хранить куличи следует в хорошо закрытой таре.

Глазурь, рецепт которой я привела, мне очень нравится, но она не получается такой белоснежной, как вы видите на моем фото. На фото — по другому рецепту, она без яиц и получается как белковая.