На 5 маленьких куличиков
Тесто:
?300-350 г просеянной муки (можно взять часть цельнозерновой)
?300 мл кефира покислее
?100 г сливочного масла
?150 г сахара
?1 ч. л. соды или 4 ч. л. разрыхлителя
?100 г изюма
?лимонная цедра с 1 лимона
?пакетик ванильного сахара по желанию
Глазурь:
?100 г сахарной пудры
?3 ст. л. лимонного сока
?2 ст. л. растопленного сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Изюм помыть, обсушить и присыпать мукой.
2. Насыпать в кефир соду и размешать, чтобы запузырилось. Разрыхлитель следует добавлять в муку.
3. Растопить масло, добавить сахар, цедру и ванильный сахар. (Для жёлтого цвета я ещё добавляю чуточку куркумы.)
4. Влить в эту смесь кефир и размешать.
5. Добавить муку и изюм. Быстро размешать. Должно получиться густое тесто, которое можно перемешивать ложкой.
6. Разложить тесто по формочкам на 1/2 высоты. Я использую бумажные и смазываю их маслом. Формы лучше использовать не большие, так куличи точно хорошо пропекутся и подойдут.
7. Поставить формочки на решетку или противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Я выпекаю небольшие куличи 25-30 минут при 180 град.
8. Достать, остудить.
9. Приготовить глазурь, смешав 3 ингредиента для неё.
10. Нанести глазурь на куличи и украсить.
11. Оставить до полного застывания.
Хранить куличи следует в хорошо закрытой таре.
Глазурь, рецепт которой я привела, мне очень нравится, но она не получается такой белоснежной, как вы видите на моем фото. На фото — по другому рецепту, она без яиц и получается как белковая.