Вегетарианская еда во Владивостоке: в кафе – за деньги, на улице – бесплатно

ИА PrimaMedia 26 сентября 2018 г.

Вегетарианцев во Владивостоке не так много – и практически все они так или иначе знакомы между собой, а то и реализуют совместные социальные проекты – например, кормят бездомных. Накануне Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1 октября, корреспондент ИА PrimaMedia побеседовал с директором и волонтерами фонда «Пища жизни», которые дважды в неделю устраивают раздачу бесплатной еды возле вокзала прибрежных морских сообщений.

В назначенный час дважды в неделю – по вторникам и пятницам – микроавтобус фонда «Пища жизни» появляется на своем обычном месте, и тут же к нему выстраивается очередь: неимущие получают горячее блюдо – густую похлебку из злаков или бобовых, самодельный хлеб, сладкую ватрушку и компот. Многие благодарят за сытный вегетарианский обед.

По словам Степана Степанова, люди меняются, получая помощь – и не раз бывшие бездомные находили силы выправиться, устроиться на работу, обрести жилье. Хотя волонтеры фонда не ведут душеспасительных бесед – они просто кормят нуждающихся. Сейчас Степан Степанов и его соратники лелеют замысел о стационарной столовой, где можно было бы устраивать раздачи бесплатной еды ежедневно, а не два раза в неделю. Вопрос об этом обсуждался уже и на комитете Думы Владивостока – депутаты посоветовали фонду подать заявку в мэрию, выбрав одно из пустующих муниципальных помещений.


Степан Степанов

Степан Степанов

директор фонда «Пища жизни» во Владивостоке

Сам я вегетарианец уже более 7 лет, кандидат в мастера спорта по тхэквондо. Среди наших волонтеров есть и другие спортсмены – так получается не нарочно. Многие при слове «вегетарианцы» думают, что это люди, которые питаются одной травой. Это не так. Да, мы не употребляем мясо, рыбу, яйца – всё, что содержит жизнь и добывается с применением насилия. Но назовите мне, что есть такого в мясе, чего нельзя найти в растительной пище? Все есть в растениях, и микроэлементы, и витамины, и белки, и жиры. Наш кишечник, в отличие от кишечника хищных зверей, длинный и запутанный – он предназначен для медленного усвоения пищи. То есть, можно утверждать, что человек был создан не плотоядным, а плодоядным. Люди отрицают вегетарианство, если они пытаются неправильно переходить на растительный рацион. Но есть разработанные рекомендации, которые помогают сделать это легко. Мы питаемся разнообразно и вкусно, есть множество рецептов – например, с адыгейским сыром или соевым мясом, которые вполне заменяют мясоедение.

 


Мирослава Ерёменко

Мирослава Ерёменко

волонтер фонда «Пища жизни»

Я – тренер по фитнесу, занимаюсь гиревым спортом. Вегетарианствую всего пять месяцев, но к мясу меня не тянет совершенно. Я шла к этому довольно долго, сначала отказалась от говядины и свинины, мне хотелось легкости. Я села и подсчитала недельный рацион с мясом и без него: получилось, что, отказавшись от мяса полностью, я употребляю на 3 килограмма еды меньше при том же самом балансе белков, жиров и углеводов. Зато на пищеварение приходится тратить меньше энергии – и появляется то самое ощущение легкости. Перейдя на вегетарианский рацион, я сбросила 2 кг и улучшила свои спортивные показатели. Понемногу вслед за мной приходят к вегетарианству и мои подопечные, которые занимаются в спортзале.


Среди партнеров «Пищи жизни» — вегетарианское кафе «Ганга», которое славится индийской кухней. В меню здесь помимо растительных салатов и супов присутствуют необычные блюда: например, сосиски из пшеничного белка, чечевичные котлеты, вегетарианская колбаса, запеканка со шпинатом, «Шраддха» — вегетарианский вариант популярного салата «Шуба» с морской капустой, оливками и домашним майонезом. Самое дорогое блюдо стоит 170 рублей, а бездрожжевые пирожки с капустой – 35. То есть, вегетарианская кухня – это еще и заметная экономия бюджета.

Недавно одним вегетарианским кафе во Владивостоке стало больше – новая точка открылась неподалеку от городского ГАИ на Фонтанной. Ее хозяева – сами приверженцы растительной пищи. В меню – овсяная каша, гранола – злаково-медовая смесь, фалафель – жареные шарики из бобовых, травяные чаи. Однако здешние цены нельзя назвать социальными – например, порция овсянки стоит 100 рублей. Зато посетители отмечают неизменно приветливую атмосферу нового заведения.

Вегетарианство вообще — не просто диета, а своеобразная философия, к которой мясоеды зачастую относятся скептически. Однако на данный момент вегетарианцами является примерно 10 % населения планеты, что довольно существенная цифра. С инициативой объявить 1 октября Всемирным днем вегетарианства выступили в 1977 году представители Североамериканского вегетарианского общества. В 1978 году их поддержал и Международный вегетарианский союз. Главной целью учреждения такого дня стало распространение идей вегетарианства среди мировой общественности и стремление доказать пользу данного образа жизни для здоровья человека.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/739381/